sábado, 7 de octubre de 2017

Receta: Arroz con lombarda

Tengo muchos recuerdos de los veranos que pasaba con mis tíos y con mi prima cuando era pequeña, pero curiosamente casi ninguno de esos recuerdos es gastronómico. O quizás no es tan curioso, ya que de niña tampoco es que fuese una gourmet.
Recuerdo que los lácteos eran todos desnatados. Recuerdo que mi tía hacía quiche lorraine, que de aquellas me parecía de lo más exótico y hoy en día es uno de mis platos de fondo de armario. Y recuerdo que compraban col lombarda.
La lombarda, qué curioso. ¡Ni siquiera recuerdo si me gustaba o no! Pero esa especie de repollo de extraño color me llamaba mucho la atención.

Nunca he tenido costumbre de utilizarla, pero el otro día compré una para una receta concreta y me sobró un montón.
Así que empecé a echársela a todo, que si pico un poco para la ensalada, que si le añado otro poco al sofrito, que si va en el relleno de la lasaña... Y, oye, no está mala.
Además ha aguantado bastantes días en el frigorífico, que es un puntazo a su favor.



Ingredientes (para 2 personas)

  • arroz de grano corto
  • 1/2 cebolla pequeña
  • 2 zanahorias
  • 1 trozo col lombarda
  • 1/2 vaso caldo de verduras
  • queso rallado
  • aceite, sal, pimienta

Preparación


Cocemos el arroz en una cazuela como hagamos habitualmente.
Cuando esté listo lo escurrimos y reservamos.

Mientras tanto, pelamos y troceamos la cebolla y las zanahorias. También troceamos la lombarda.
Pochamos la cebolla en una sartén con un poco de aceite de oliva. Añadimos la zanahoria y la lombarda y rehogamos durante unos minutos.
Vertemos el caldo de verduras y salpimentamos a nuestro gusto. Removemos para que todo se impregne y dejamos que se vaya evaporando.

Cuando el caldo se haya reducido a la mitad añadimos el arroz cocido y escurrido, removiendo nuevamente.
Retiramos del fuego, mezclamos con queso rallado al gusto y servimos.

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